Sunday, June 12, 2011

Happy Cooking 28 May 2011

Hari ini adalah Cooking Class perdana di Panti Asuhan Pintu Elok Pamulang.


Awal bulan saya diminta kesediaannya untuk mengajar dan membagi ilmu untuk anak - anak Panti Asuhan Pintu Elok, saya tertarik karena saya ingin berbagi dengan mereka agar suatu saat mereka bisa menjadi cheft yang handal di negri ini.


Saya juga bukan seorang yang ahli di bidang cooking and baking, akan tetapi hobi saya membawa saya untuk selalu mencoba berbagai macam resep dan pengalaman saya ini yang ingin saya bagikan kepada anak - anak tersebut.


kenapa saya memilih Happy Cooking sebagai tag line cooking class saya, karena saya ingin mengajak mereka selalu bergembira dalam memasak dan tidak memikirkan segala kesedihan mereka karena kekurangan mereka yang tanpa orang tua dan berada di Panti.


Sehingga dengan Happy Cooking saya percaya resep apapun yang di praktekan maka hasilnya menjadi enak karena dibuat dengan hati yang bergembira dan senang.


Untuk kelas perdana saya hari ini saya mengajarkan dua resep yaitu Brownies Coklat Kukus dan Arem - Arem Mie.


Dua resep ini saya pilih karena mereka bilang mereka punya banyak stok indomie hasil sumbangan yang ingin dimasak dengan modifikasi yang lain, makanya saya pilihkan Arem-Arem Mie ini. Untuk Brownies Coklat Kukus, saya berharap mereka bisa membuat cake walaupun hanya dikukus dan bisa untuk cemilan mereka jika ingin membuat cake.


Berikut resep-resepnya:










BROWNIES COKLAT KUKUS











Bahan:
6 btr Telur

180 gr Gula Pasir

Vanili secukupnya

Garam secukupnya

1/2 sdt Emulsifier

125 gr Tepung Terigu, ayak

50 gr Coklat Bubuk, ayak

175 ml Minyak Goreng

100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), lelehkan, campur dengan minyak

75 ml Susu Kental Manis


Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan emulsifier, kocok.
2. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak. Aduk perlahan sampai rata
3. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hinggaa rata.
4. Ambil sepertiga bagian dan campurkan dengan SKM.
5. Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian 1 kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dengan SKM, kukus selama 10 menit. Terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama 20 menit.

6. Hias dan Sajikan

Ukuran loyang 20x20 cm



Sefo sedang memasukkan adonan brownies coklat kedalam kukusan




AREM-AREM MIE

Bahan:
5 Bungkus Indomie
300 gr Daging Cincang
1 buah Bawang Bombay
10 btr Bawang Merah
1 gelas Susu Cair/Santan
250 gr Wortel, dipotong kecil-kecil
250 gr Kentang, dipotong kecil-kecil
5 sdm Minyak Goreng untuk menumis
3 btr Telur
Daun Pisang untuk Membungkus
Garam, Merica & Gula Pasir secukupnya
Kecap Manis secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong bawang merah dan bawang Bombay hingga halus, lalu tumis hingga harum
2. Masukkan daging, wortel, kentang, kecap manis dan semua bumbu masak lalu masak hingga matang, sisihkan
3. Rebus indomie sampai matang, tiriskan lalu masukkan susu/santan kemudian masak kembali, sampai airnya mongering dan angkat dari api, dinginkan sebentar masukkan telur dan aduk rata.
4. Kemudian ambil selembar daun pisang taruh adonan mie dan beri isi adonan daging dan dibungkus rapat, kemudian kukus sampai matang.
5. Setelah matang, siap disajikan dengan sambal botol.


Anak - Anak wanita sedang praktek membuat arem-arem mie dari indomie hasil sumbangan di Panti

Walaupun tangan tetap mengerjakan masakan, tapi ngobrol jalan terus....happy...happy...

No comments:

Post a Comment